Виктор Павленко: Развитие спорта в Архангельске это вклад в будущее наших детей

Виктор Павленко: Развитие спорта в Архангельске это вклад в будущее наших детей

Стадион «Волна» на пр. Никольский, 25 в Соломбале стал одним из лучших ледовых полей Архангельска. Каждый день горожане могут здесь бесплатно кататься на коньках по качественному льду. По распоряжению мэра Виктора Павленко была приобретена специальная машина для заливки катка. Как она справляется с работой, градоначальник проверил лично в ходе рабочей поездки в Соломбалу.

Каждый год, начиная с декабря и до конца зимнего сезона на территории стадиона «Волна» ДЮСШ № 6 для архангелогородцев работает открытый бесплатный каток. Но если раньше его заливали водой и ровняли вручную, то теперь он легко может поспорить с лучшими открытыми ледовыми площадками Архангельска. По решению мэра Виктора Павленко в конце прошлого года была приобретена современная машина для заливки льда МКМ-1904 «Умка». С середины января она уже приступила к работе. Качество льда градоначальник проверил в ходе рабочей поездки.

— Спорту в Архангельске уделяется большое внимание, ведь это, прежде всего, здоровье и занятость ребят. Для этого в столице Поморья уже многие годы действует специальная городская программа поддержки спорта. За это время удалось построить 20 универсальных зимних катков. Для их обслуживания, конечно, необходима специальная техника, потому что заливка «дедовским способом» это неровный лед и трудности с расчисткой . Поэтому мною было принято решение купить специализированную машину, которая бы заливала все городские бесплатные катки. Надеюсь, что качество льда будет хорошее и ребятам понравится. Это небольшая, но очень нужная задача, — подчеркнул Виктор Павленко.

Обслуживать «Умка» будет бесплатные катки во всех округах Архангельска, среди которых и небольшие хоккейные корты у школ, и стадионы площадью более 1 000 кв. м. Но главное, что кататься там любой архангелогородец и гость столицы Поморья сможет бесплатно. Тем более, что популярность видов спорта, связанных с катанием на коньках в столице Поморья только растет.

— В течение зимнего сезона услугами бесплатных катков пользуются тысячи горожан. В выходной день только на «Волне» может кататься одновременно до 100 человек, на двух площадках Исакогорского округа — по 150 человек в час. Соответственно, востребованность таких катков колоссальная. И наша задача – сделать бесплатные катки ничуть не хуже, чем платные. Чтобы в каждом округе города был безопасный и удобный для катания лед, — подчеркнул начальник управления по физической культуре и спорту Андрей Гибадуллин.

Более 3 тыс. кв. м. льда залил для ребят на стадионе «Волна» водитель «Умки» Сергей Шкулев.

— На самом деле водить эту машину не просто, потому что у нее есть разные ходы: и траповые, и подруливающие. Плюс еще к этому мощность машины. Пока с ней разбираемся, но машина хорошая. Хороший лед она делает довольно быстро, — хвастается Сергей Шкулев.

Справляется ли новая техника с поставленной задачей, градоначальник уточнил у юных спортсменов. Воспитанники ДЮСШ № 6 с удовольствием опробовали новый лед.

— Мне кататься на коньках очень нравится. Можно играть в хоккей, бегать наперегонки. Это очень весело, — уверяет Саша Шерстобоев.

— Новый лед очень хороший, скользкий. Надо только внимательно смотреть по сторонам, чтобы тебя не сбили, — раскрыл секрет хорошего катания Гоша Шестаков.

И хотя мальчишки ходят в секцию греко-римской борьбы, катание на коньках им также близко.

— Я каждые выходные катаюсь, — с гордостью говорит мэру Саша Шерстобоев – будущий олимпийский чемпион.

Рядом с мальчишками и 3-хлетняя Оленька с бабушкой.

— Мы сюда ходим постоянно. Лед действительно стал лучше. Уверена, Оленька непременно станет конькобежкой или фигуристкой, когда подрастет, — поделилась впечатлениями с градоначальником Нина Павловна Назаренко.

Для удобства горожан на территории ДЮСШ № 6 работает пункт проката и заточки коньков. Сотрудники для этого привели в порядок собственными силами бытовой вагончик.

— Помещение привели в порядок, покрасили, установили лавки. Получилось вполне приемлемо. Планируем установить тепловую пушку, чтобы переодеваться было теплее, — рассказал градоначальнику директор «Детско-юношеской спортивной школы №6» Кирилл Сютковский.

Вслед за соломбальцами новый лед опробует и участник зимней Олимпиады по конькобежному спорту Александр Румянцев. В конце января он планирует провести мастер-класс для юных конькобежцев столицы Поморья на стадионе «Волна».

В планах же администрации ДЮСШ № 6 не останавливаться на достигнутом: в скором будущем школа рассчитывает приобрести съемные бортики для хоккея с шайбой, а также специальные скользящие платформы для тех, кто еще только учится стоять на коньках.

Осмотрел Виктор Павленко и спортивный зал ДЮСШ № 6, расположенный по просп. Никольский, 25. Здесь установлены новые светильники, специально предназначенные для занятий бадминтоном и соответствующие всем санитарным требованиям.

— Такой должна быть школа будущих чемпионов, — отметил градоначальник.

 

Источник: http://www.arhcity.ru/?page=0/31194

Ваши контакты