Пыль в Новосибирске: когда ждать чистого воздуха

Пыль в Новосибирске: когда ждать чистого воздуха

Трудно дышать в Новосибирске уже несколько суток. Ситуацию усугубляют духота, ветер и температура воздуха выше 20 градусов тепла. Но природа сможет повлиять на ситуацию не раньше выходных – синоптики обещают дожди. А пока коммунальным службам неоткуда ждать помощи. Над Обью плывет не туман от воды и не смог от лесных пожаров — в небе вьются облака пыли. Любовь Бжутова переехала с Дальнего Востока. Хабаровск, говорит женщина, тоже промышленный город, но с пылью справляется, а Новосибирск — нет. «Вчера пришла с улицы вся грязная. Салфеткой протираешь лицо — сплошная пыль». Муниципальные службы пытаются убрать пыль, большие машины чистят дороги. Юрий Зятенко управляет маленьким «Чистиком» — поливает тротуар. Его товарищ — позади, ведет спецмашину.

За рулем «Чистика» Юрий восемь часов в сутки. Но результаты работы не всегда очевидны. Дорожные рабочие трудятся честно — поливают, орошают, подметают. Вот только на большинстве улиц города ливневая канализация не предусмотрена. И когда грязная вода высыхает, вновь превращается в пыль и поднимается в воздух. Эксперты Гидрометцентра оценили уровень загрязнения воздуха — шесть из десяти баллов. Жительница Новосибирска Ольга Зудина возмущена. Опасается, что пыль может повредить здоровью ее дочери. «Там микробы, даже те, о которых мы не знаем, кроме пресловутого коронавируса, которого мы все боимся. Этим дышим, особенно дети, у которых носы намного ближе к земле, чем у взрослых».Возмущаются и депутаты. Работу муниципалитета обсуждают в кабинетах регионального Заксобрания.

Готовят обращение к губернатору, чтобы взял ситуацию под контроль. «Дороги не чистят, не убирают. Мы уже скоро задохнемся от этой пыли. Честно говоря, разумные слова уже заканчиваются», — говорит депутат Законодательного собрания Новосибирской области Федор Николаев. Раньше, чем муниципалитет наладит системную работу, пыль одолеет природа. Синоптики обещают — в выходные польет дождь. А пока новосибирцам стоит носить маски – и от пыли, и от коронавируса.

Источник: https://vn.ru/news-pyl-v-novosibirske-kogda-zhdat-chistogo-vozdukha/?fbclid=IwAR2SdE1KylEZjyVYaDxGLRPhy02QVtDOwuND6eOEbbjC-76B4iZoBSImCK8

Ваши контакты