Привычный и всеми узнаваемый Чистик на борьбе с Covid

Привычный и всеми узнаваемый Чистик на борьбе с Covid

Согласно поручению мэра Вадима Кстенина, сотрудники районных комбинатов благоустройства ежедневно обрабатывают остановочные павильоны, тротуары, подземные и надземные пешеходные переходы, урны, скамейки, малые архитектурные формы, игровые зоны в парках и скверах — везде, где может быть большое скопление горожан. Вместе с дезинфекторами в санобработке областного центра приняла участие и наша съемочная группа.

«Чистик», он же «Лунтик» (как его между собой называют коммунальщики), он же МКМ-1904 – многофункциональная комбинированная машина повышенной мобильности. На городских улицах — гость привычный и всеми узнаваемый. Зимой убирает снег и рассыпает реагенты, в теплое время года — чистит и поливает. Сегодня — остановочные павильоны и прилегающую к ним территорию.
Вообще, работа Виктора Ивановича — уборка листвы с газонов, или сбор песка после зимы. Но, в виду особенностей этого года, примерил на себя еще и роль дезинфектора.

Виктор Болдин, рабочий комбината благоустройства Ленинского района:

– Для меня любая работа — терновый куст. Знаете: «только в терновый куст меня не бросайте»? Меня куда ни бросят, я везде работаю. Я на пенсии уже 4 года, ну, а мне – где-нибудь, чтоб дома не сидеть, я работаю. Да ничего, нормально там, маску надел и очки надел. Здесь реагент такой, типа с хлоркой  что-то такое: если на губу попало, когда не стал маску надевать, или в глаза… Надо надевать так, и плащик, соответственно.

Простой прорезиненный плащ с капюшоном — типа дождевика, маска, перчатки и очки. Немного усилий — и даже женской силы хватает, чтобы фонтаны дезсредства поглотили остановку общественного транспорта.

Самое сложное в процессе, как показывает практика — дышать. Даже те 5 – 10 минут, которые уходят на обработку одной остановки. Хотя дезинфицирующий раствор и безопасен, но разлетается далеко, особенно в ветреную погоду.

Гипохлорид натрия, он же натрий хлорноватистокислый, натриевая соль хлорноватистой кислоты, он же «лабарракова» или «жавелевая вода». Обладает антисептическим и дезинфицирующим действием, а также характерным запахом, потому как содержит более 95% активного хлора. Тем не менее, не представляет угрозы с точки зрения пожароопасности, не создаёт экологических проблем, безопасен для животных и человека. В окружающей среде распадается на поваренную соль, воду и кислород.

Виталий Поздняков, первый заместитель и. о. руководителя управы Ленинского района Воронежа по ЖКХ и благоустройству (в настоящее время — и. о. руководителя управы Ленинского района Воронежа):

– Обработка проводится в 2 цикла, первый цикл у нас был у нас в весенний период, и сейчас, в связи с участившимися случаями заболеваний и выявленных больных коронавирусом, проводятся эти мероприятия. Места общего пользования, в парках, скверах проводится обработка всевозможных лавочек, детских игровых элементов, то есть, если по ходу движения маршрута встречается у нас какое-то место общего пользования, естественно, точно так же останавливается машина, и производится обработка этих объектов.

Схема обработки на каждой остановке одна. Подъехал. Предупредил ожидающих транспорта. Говорят, не ропщут, отходят в сторону и без просьб. Работать «Чистик» в компании с сотрудниками комбината благоустройства начинает в 8 утра. И — пока не выльют все 1,5 тонны дезредства. Потом обед, дозаправка — и далее по списку. Начинают, как правило, с главных улиц, двигаются к второстепенным. За день проходят весь район. А утром — снова в бой. Санитарная обработка, равно как и всего городского транспорта, по распоряжению мэра отныне – ежедневная.

Источник: http://tv-gubernia.ru/novosti/obwestvo/gorod/v_voronezhe_nachalas_massovaya_dezinfekciya/?fbclid=IwAR32lZcyeOx4dlI5SqBEgNGlXJSZJbGFbFn8VPeQpnR4cfNxvcLw3jEG0II#

Ваши контакты