Катюша для добровольной пожарной охраны

Катюша для добровольной пожарной охраны

24.01.2012 года  в Московской области в 294-м Центре по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России состоялся ежегодный Всероссийский сбор по подведению итогов деятельности Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, выполнения мероприятий гражданской обороны в 2011 году и постановке задач на 2012 год.

Открывая мероприятие, Сергей Шойгу подвёл итоги деятельности РСЧС, выполнения мероприятий гражданской обороны за 2011 год и рассказал о первоочередных задачах 2012 года.

Глава МЧС отметил, что в прошедшем году, несмотря на существующие риски чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и имевшие место крупномасштабные ситуации, единая государственная система справилась с возложенными на неё задачами.

Из числа приоритетных задач на 2012 год были обозначены мероприятия по созданию в субъектах Российской Федерации системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», необходимости повышения эффективности системы управления на основе внедрения современных информационных технологий, а также становления и развития добровольной пожарной охраны (ДПО), в том числе, в сельской местности, находящихся вне зон нормативного прибытия подразделений пожарной охраны.

В рамках этого мероприятия проходила выставка лучшей техники для пожаротушения. ООО «ЛЗМКМ» в очередной раз была представлена малая пожарная машина МКМ-1903 (Катюша) — для добровольной пожарной охраны.

Данная машина уже неоднократно была участником выставок, но в этот раз она была представлена с совершенно новой разработкой — Установкой многозалпового порошкового пожаротушения (УМПП-5).

Данная установка в транспортном положении располагается за кабиной машины, а при необходимости её использования для пожаротушения перемещается на крышу и приводится в рабочее положение. Для указания цели она оснащена светодиодным фонарем и имеет угол подъёма в 45º.

Огнетушащая способность УМПП-5 ≈400 м², а с имеющимися 3-мя ёмкостями воды по 500 м³ — по своей эффективности для ликвидации пожаров, МКМ-1903 (Катюша) превосходит такой пожарный автомобиль как пожарная автоцистерна на базе КаМаЗ.  Машина в данной комплектации из-за сходства с легендарным автомобилем, принимавшим участие в ВОВ, получила название – «КАТЮША».

 

Ваши контакты

В Твери их называют «Работягами», в Воронеже «Энергичными», в Новосибирске «Тружениками», в Сергиевом Посаде «Супермашины», в Иркутске «Уникальными» а как ВЫ назовёте их?