г. Воронеж подготовился к борьбе со снегопадами

г. Воронеж подготовился к борьбе со снегопадами

Плужно-щёточные тракторы, «пескачи», снегопогрузчики, комбинированные машины и прочие борцы с грядущими снегопадами готовы к обороне. И хотя серьезных осадков, несмотря на заморозки, синоптики пока не обещают, городские комбинаты благоустройства уже сейчас во всеоружии. Своеобразный смотр их снегоуборочной техники провели наши корреспонденты.

Зона ответственности коммунальщиков Ленинского района — 152 километра дорог, это 266 улиц. Все машины комбината к первому снегу, говорят, готовы. «Чистик» переобулся: летние поливочные баки сменила ёмкость для песка. Промазывать и менять узлы в агрегатах начинают ещё в августе, но проверку техника все равно проходит ежедневно. На случай, если что-то вышло из строя.

Сергей Ситников, глава управы Ленинского района:

— По штату у нас в комбинате 61 единица техники специализированной, в том числе 9 из них — средства малой механизации для уборки тротуаров. Заготовлено почти 13 тысяч тонн пескосмеси, чтобы обрабатывать улично-дорожную сеть. Здесь особенности есть, у нас очень большой частный сектор, сейчас мы уже развезли по частному сектору более 500 тонн пескосмеси для того, чтобы, если возникнут соответствующие погодные условия, можно было обрабатывать спуски и подъёмы, лестницы в частном секторе.

Вот такая навесная установка на погрузчик, говорят в управе Ленинского района, есть далеко не во всех комбинатах благоустройства. Она выбрасывает снег на расстояние до 25 метров. Убирает центр города, окружную, развязку, где дамба Чернавского моста.

Сергей Пронин, заместитель директора комбината благоустройства Ленинского района:

— Это уникальная машина, обладает очень высокой производительностью — 30 кубических метров снега в минуту выбрасывает! Оснащена специальными ножами, которые убирают не только снег, но и наледь с дороги; загружает самосвалы — где-то за 5-6 минут машина будет полная и уезжает на выгрузку.

А вот с людьми не все гладко. В штате не хватает так называемых «ручников» — тех, кто убирает улицы лопатами. Да и машинисты тоже на все золота, особенно для КДМ — комбинированных дорожных снегоуборочных машин. В большинстве комбинатов благоустройства водители работают на таких десятилетиями. «Новая кровь» появляется не часто. Прежде, чем сесть за руль КДМ, Максим Лобода водил и легковушки, и грузовики, но для этого вездехода нужны особенные навыки.

Максим Лобода, водитель КДМ:

— Работа ответственная. Ведь не только контролируешь машину в процессе уборки. Важно ещё и не зацепить людей, маршрутные транспортные средства. Работа требует не только ответственности, но и умения. Припаркованные автомобили тоже мешают, когда маневрируешь промеж них: если зацепишь, то будешь виноват. А так, в принципе, со временем приходит опыт.

За смену, то есть за сутки, машина проходит до 400 километров. Отодвигает сугробы в сторону, чтобы дальше их собирал и вывозил с городских улиц грейдер. Но прежде снег нужно превратить в кашу. Для этого предназначена пескосмесь.

Эти желтые горы — пескосоляная смесь, которая появится на дорогах с первыми снегопадами. Здесь, на территории комбината благоустройства Коминтерновского района, её 4,5 тыс тонн. Если зима будет очень снежная, придется замешивать ещё. Что интересно, готовить смесь коммунальщики начинают даже раньше, чем технику, ещё летом. Мало ли что.

Алексей Башкатов, мастер комбината благоустройства Коминтерновского района:

— На Шишкова был порыв, необходимость была посыпать, обработать, так как появился большой скользкий накат, и автомобили уже выезжали на посыпку. Пропорции стандартные: пять частей песка и одна часть соли. Всё это замешивается и складируется на хранение. Процесс сложный, длительный, потому что требует тщательной перемешки соли с песком.

В общей сложности к борьбе со снегопадами в Воронеже готовы 326 единиц техники. И 513 коммунальщиков с лопатами наперевес. Если понадобится, говорят, привлекут дополнительные, частные, силы — и ручные, и механизированные. Главное — они есть.

Источник: http://tv-gubernia.ru/novosti/obwestvo/zhkh/voronezh_podgotovilsya_k_borbe_so_snegopadami/

Ваши контакты